Октябрь 14 2019 0Коммент.
морозостойкость бетона

Морозостойкость бетона это? обозначение, от чего зависит, как определить

Морозостойкость бетона это

Морозостойкость бетона это свойство, при котором сохраняется его прочность, несмотря на резкие перепады температуры от замораживания до оттаивания за 1 год.

Само же понятие «морозостойкость бетона», подразумевает под собой количество циклов замерзания и оттаивания за 1 год. И распределяется по градации климатических условий от «низкого» до «экстремально высокого». В таблице можно увидеть полную классификацию и применение по климатическим условиям морозостойкости бетона. К нашему региону (Северо-Запад), оптимально подходит класс морозостойкости от F50 до F150. Такая морозостойкость бетона гарантирована прослужит долгие годы или даже столетия.

морозостойкость бетона это

Обозначение морозостойкости

Величину морозостойкости для удобства обозначают английской буквой F, а рядом ставят цифру (F100, F200, F300 и пр.).

Данное значение показывает количество замораживания и оттаивания, которое выдержит образец бетона, не теряя своего качества, по сравнению с не подвергавшимся испытаниям образцом бетона той же марки.

Другими словами, это количество циклов перехода температуры от минус двадцати градусов (-20с) до плюс двадцати (+20с) и обратно. Важно понимать, что один цикл не равен одной зиме, поскольку за сезон в нашей полосе с нестабильным климатом может быть несколько скачков падения к минусовой температуре воздуха и роста к плюсовой.

Морозостойкость зависит от:

  1. Соотношения воды и цемента в составе смеси, поскольку объем воды меньше объема льда, и соответственно при замерзании бетона, объём его массы увеличивается, что приводит к разрушению конструкции. По этой логике не сложно догадаться, что чем больше в составе бетона цемента, тем выше его прочность и морозостойкость;
  2. качества самого цемента;
  3. качества укладки. Чем лучше структура бетона, тем меньше создается пор, а следовательно меньше мест для скопления воды.
Как определить морозостойкость бетона

Морозостойкость бетона той или иной марки бетона определяют в лабораториях. Берут бетонный куб и помещают его в воду примерно на девяносто шесть часов, чтобы он максимально впитал в себя влагу. Затем изделие вынимают из воды и помещают в морозильную камеру, предварительно обтерев излишки жидкости с наружной поверхности куба. В камере поддерживается температура в минус двадцать градусов, затем при полном замораживании куба, его вытаскивают и помещают в водяную баню, температура которой плюс двадцать градусов. Так проходит один цикл. Задача лабораторных исследований полностью протестировать значения морозостойкости, а значит, испытание бетонного куба проводится столько раз, сколько указанно в значении рядом с F. Образец соответствует нормам, если выдерживает нужное количество замораживаний и оттаиваний и не теряет при этом больше пяти процентов прочности.

Заблуждения о морозостойкости

Морозостойкость бетона не имеет никакого отношения к времени его застывания на морозе. Очень часто путают с противоморозными добавками, которые обеспечивают работу с бетоном при минусовой температуре воздуха. Чтобы смесь хорошо схватывалась, к ней примешивают разные добавки такие как ПМД (противоморозная добавка), которые позволяют воде в составе бетона какое-то время не замерзать при нулевой температуре. Наиболее распространенная противоморозная добавка «Цемактив-3», применяется при температуре до минус пятнадцати градусов, вводится в бетонную смесь для устойчивости к замерзанию до начала тепловых работ или, чтобы выдержать морозы на не отапливаемом объекте. Химические добавки этой серии широко применяются в бетонах В30 и В35 в строительстве, как жилищных комплексов, так и промышленных конструкций Санкт-Петербурга.