Легкий бетон

Легкий бетон — когда понадобилось купить бетон, нужно заранее составить четкое представление, какие свойства от него требуются. Одним из важнейших параметров, определяющим в значительной степени назначение материала, является плотность бетона. Выбор в пользу легкого бетона объясняется его экономичностью, высокими теплоизолирующими свойствами, водонепроницаемостью, пожаробезопасностью, сравнительно небольшой массой и достаточной прочностью.

Что такое легкий бетон

Что такое легкий бетон — плотность бетона, его объемную массу, измеряют в кг/м3. Строительный материал относится к легким при плотности в пределах 500-1 800 кг/м3. Такими свойствами обладают марки М100 В7.5, M150 B12.5. У тяжелых бетонов марок M200 B15, M300 B22,5, M350 B25 плотность (D) составляет 2 000-2 500 кг/м3, у особо тяжелых (марок M400 B30, M450 B35, M500 B40) – свыше 2 500 кг/м3.

Для снижения плотности бетона принято пользоваться различными наполнителями, которые добавляют к четырем традиционным компонентам (воде, цементу, песку и щебню). Чтобы изготовить легкие бетоны различного назначения принято пользоваться наполнителями:

  • пористыми (для получения аглопори-, керамзито-, перлитобетона);
  • легкими органическими (для получения арболита, костро- и полистиролбетона).

Различают легкие бетоны и по видам вяжущего вещества, относя к:

  • гипсовым;
  • известковым;
  • полимерным;
  • цементным;
  • шлаковым.

В качестве легких пользуются также ячеистыми бетонами (газо-, пенобетоном).

Существует деление легких бетонов по назначению:

  • стяжки заливают составами с теплоизоляционными свойствами (с плотностью 500 кг/м3 и теплопроводностью — 0,25 Вт/м*К;
  • для (само)несущих конструкций требуется более высокая плотность, прочность М15, М35 и более.

что такое легкий бетон

Какие возникают сложности при изготовлении легких бетонов

Наибольшие проблемы связаны с достижением правильного водоцементного отношения. Рекомендуется не опускать его ниже уровня 0,3-0,5, иначе не добиться достаточной пластичности и прочности. Применение пористых наполнителей требует тщательной проработки рецептуры бетонной смеси, ведь им свойственно впитывать практически всю влагу. Недостаток влаги приводит к тому, что цемент не схватывается.

Поэтому при производстве легких бетонов принято прибегать к опытным затворениям, чтобы путем сравнения безошибочно определиться с точными соотношениями. Играет при этом роль и экономическая составляющая.