Бетон М400 и М500 – одни из самых прочных представителей бетона, находящихa широкое применение в строительстве. Все тяжелые марки состоят из одного набора ингредиентов. Смесь бетона содержит портландцемент, воду, щебень (гранитный или гравийный), карьерный или речной песок, а так же различные пластификаторы и другие добавки. Для изготовления М400 и М500 необходимо строгое соблюдение пропорций и качества компонентов, а так же тщательное замешивание в заводских условиях.
В зависимости от степени прочности, бетон делится на марки со значением от пятидесяти до тысячи (М50-М1000). Цифры показывают количество килограмм, которое может выдержать квадратный сантиметр образца бетона при сжатии.
Бетон М400
Бетон М400 или B30 прост в эксплуатации и легко укладывается. Смесь обладает высокими показателями водонепроницаемости, эластичности, прочности, устойчивостью к суровым погодным условиям, в том числе морозам. Бетонную смесь этой марки применяют, когда необходима гарантия высокой прочности конечной конструкции, устойчивость к воздействия внешних факторов. Из бетона М400 строят плотины, мосты, эстакады, банковские хранилища, волнорезы и многое другое.
Бетон М500
Бетон М500 или B40 – в отличие от М400 имеет более высокие показатели антикоррозийности, влагостойкости, скоростью кристаллизации и морозостойкости. Безусловно, данная марка отличается большей прочностью, стойкостью к агрессивным средам, а возведенные из неё конструкции обладают надежностью и долговечностью.
Бетон М500 практически не используют в частном строительстве, поскольку его высокие технические характеристики, а соответственно и стоимость не целесообразны в этих целях. Смесь Бетона М500 применяется при возведении опор для мостов, заливке фундамента небоскребов, тоннели метро, плотины, бункеры, волнорезы, молы, гидротехнические и оборонительные сооружения, автострады и другие ответственные локации с высоким трафиком и весовыми нагрузками.
Что же выбрать?
Если сравнивать М400 и М500, можно прийти к выводу, что выбор той или иной марки напрямую зависит от эксплуатационных целей конечной конструкции. Исходя из целесообразности необходимой характеристик и бюджета. Из минусов М500 – его завышенные качества материала, которые в определенных видах строительства могут оказаться не востребованными, при этом высокая стоимость не только самого бетона но и процесса его изготовления.