Бетон М200 или М300 как отличить, и в чем разница? Качество бетонной смеси определяют по показателю его марки в диапазоне от 50 до 1000, где, чем выше цифра, тем прочнее и выносливее материал. От этой характеристики так же зависит морозостойкость, водонепроницаемость и подвижность смеси.
Бетон М200
М200 или B15 – означает, что прочность на сжатие такого бетона 200 кг на квадратный сантиметр. Эту марку используют для пола и основы под фундамент, дорожек, парковок, возведения лестниц, опорных стен, применяют в устройстве стяжки пола, изготовления камня для тротуаров.
Состав
По составу М200 отличается присутствием двух видов фракций щебня, крупнозернового где размер от двух до четырех сантиметров и мелкозернового, где компоненты от двух до пяти миллиметров. Средняя плотность материала составляет 2400 кг на кубометр, морозостойкость достигает 100 циклов, что подразумевает поддержание прочности конструкции из данного вида бетона в течение пятидесяти лет.
Бетон М300
М300 или B22,5 в отличие от М200 в два раза более устойчив к изменениям погодных условий. Благодаря этой особенности, именно М300 используют при возведении конструкций в условиях сурового климата с резкими изменениями температуры воздуха и продолжительными холодами. Бетон М300 применяется в строительстве многоэтажных домов, отливке фундамента, перекрытий, панельных конструкции, лестниц, перекладин, колон, столбом и многого другого.
Как отличить
М200 визуально не отличается от М300. Для определения марки, берут во внимание предоставленные сертификаты качества, а так же проводят необходимые предварительные испытания материала. В лаборатории берется специальный куб 10х10 мм, его заполняют бетонной смесью, на вибростоле избавляются лишних пузырьков воздуха в смеси, и на 28 оставляют застывать при температуре до +23 градусов. По истечении срока, куб в лабораторных условиях измеряют на способность к сжатию (300 кг на квадратный сантиметр) и получают официальное заключение о качестве и марке бетонного изделия.
Что же выбрать?
Если сравнивать бетон М200 и М300 в частном строительстве, необходимо исходить из целесообразности. Чем прочнее материал, тем выше его стоимость. Для большей части применения бетона в хозяйственно-бытовых целей подойдет М200, при возведении жилых домов, конструкций с высокой эксплуатацией, используют М300. В промышленной же стройке М200 экономичнее применять в подготовительных работах, чем М300. Выбор марки и все расчеты зависят от предназначения конечной заливаемой конструкции, запланированного срока её эксплуатации и примерной весовой нагрузки на бетонные элементы.